Es importante determinar en dónde y en qué nivel se producen los impactos ambientales dentro de la cadena de suministro de alimentos...
Producir
pan puede afectar al medio ambiente?
Bluevdr, LLC / Medio Ambiente
<<La producción y consumo de alimentos como los
causantes de aproximadamente un tercio del total de las emisiones de gases de
efecto invernadero.>>
La Universidad de Sheffield (Reino Unido) en un
artículo publicado en la revista Nature Plants nos da cuenta de un estudio
realizado por un grupo de expertos, con Liam Goucher como autor principal de la
investigación, sobre la producción y consumo de alimentos como los causantes de
aproximadamente un tercio del total de las emisiones de gases de efecto
invernadero.
Nos plantean desafíos en seguridad alimentaria, no solo
por la capacidad de nuestro sistema agrícola sino también por la sostenibilidad
ambiental.
Es importante determinar en dónde y en qué nivel se producen
los impactos ambientales dentro de la cadena de suministro de alimentos para
que los agricultores, industrias agroalimenticias y consumidores en general
podamos compartir la responsabilidad de ayudar a encontrar soluciones para
mitigar estos impactos.
El estudio aporta como ejemplo un análisis de la cadena
de suministro de un alimento básico como lo es el pan que forma parte de la
dieta tradicional en los cinco continentes y que forma parte de la dieta de la
humanidad desde su prehistoria.
Se analizaron los datos primarios de todos los procesos
que involucran los sistemas de cultivo, producción y transporte para la
fabricación de 800 gramos de pan.
Utilizando técnicas de evaluación avanzada del ciclo de
vida (LCA), el estudio demuestra que más del 50% del impacto ambiental de la
producción del pan proviene del cultivo del trigo por el uso de fertilizantes, como
el nitrato de amonio, que representan el 43% de las emisiones de gases de tipo
invernadero.
Esto nos revela dramáticamente la dependencia del uso
de fertilizantes para la producción del pan y la responsabilidad que todos los
actores de la cadena de producción compartimos para lograr una producción de
alimentos sostenible a largo plazo.
