Es importante determinar en dónde y en qué nivel se producen los impactos ambientales dentro de la cadena de suministro de alimentos...

Producir pan puede afectar al medio ambiente?
Bluevdr, LLC / Medio Ambiente



<<La producción y consumo de alimentos como los causantes de aproximadamente un tercio del total de las emisiones de gases de efecto invernadero.>>
La Universidad de Sheffield (Reino Unido) en un artículo publicado en la revista Nature Plants nos da cuenta de un estudio realizado por un grupo de expertos, con Liam Goucher como autor principal de la investigación, sobre la producción y consumo de alimentos como los causantes de aproximadamente un tercio del total de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Nos plantean desafíos en seguridad alimentaria, no solo por la capacidad de nuestro sistema agrícola sino también por la sostenibilidad ambiental.

Es importante determinar en dónde y en qué nivel se producen los impactos ambientales dentro de la cadena de suministro de alimentos para que los agricultores, industrias agroalimenticias y consumidores en general podamos compartir la responsabilidad de ayudar a encontrar soluciones para mitigar estos impactos.

El estudio aporta como ejemplo un análisis de la cadena de suministro de un alimento básico como lo es el pan que forma parte de la dieta tradicional en los cinco continentes y que forma parte de la dieta de la humanidad desde su prehistoria.

Se analizaron los datos primarios de todos los procesos que involucran los sistemas de cultivo, producción y transporte para la fabricación de 800 gramos de pan.

Utilizando técnicas de evaluación avanzada del ciclo de vida (LCA), el estudio demuestra que más del 50% del impacto ambiental de la producción del pan proviene del cultivo del trigo por el uso de fertilizantes, como el nitrato de amonio, que representan el 43% de las emisiones de gases de tipo invernadero.

Esto nos revela dramáticamente la dependencia del uso de fertilizantes para la producción del pan y la responsabilidad que todos los actores de la cadena de producción compartimos para lograr una producción de alimentos sostenible a largo plazo.